Советы по выбору свадебного платья

Не секрет, что свадебное платье – главный элемент образа невесты. Выбор свадебного платья, пожалуй, один из самых приятных этапов в свадебной подготовке. Однако из приятного и интересного занятия процесс поиска и выбора платья может превратиться в настоящую головную боль и муки выбора.

Как же выбрать «то самое» платье?

свадебное платье минск

Шаг 1. Определение бюджета

Первым делом необходимо подумать, сколько вы готовы потратить на ваш свадебный наряд и аксессуары (фата/вуалетка/шляпка, болеро/меховая накидка, белье, перчатки и украшения). Старайтесь придерживаться вашего бюджета и помните, что он имеет тенденцию расти, а не сокращаться.

Шаг 2. Разработка свадебного образа

Начинать разработку свадебного образа невесты нужно сразу же после того, как вы определились с концепцией и местом проведения торжества. Лучше это делать за 4-5 месяцев до свадьбы, поскольку может уйти немало времени на поиски наряда. При создании образа невесты следует учитывать ваши внешние данные, характер, формат вашей свадьбы, образ жениха, время года, личные пристрастия.

Шаг 3. Брать напрокат, покупать или шить?

На данном этапе вам нужно определиться, будете вы покупать, брать платье напрокат в свадебном салоне или шить на заказ у дизайнера.

Первый вариант, а именно поиск платья в свадебных салонах, наиболее распространенный и менее рискованный, т.к. вы сразу видите и меряете то, что вам нравится, сразу же можете оценить, подходит ли вам то или иное платье. Обычно выкупить платье стоит на порядок дороже, чем взять его на прокат. Да и стоит ли выкупать платье, которое вы наденете только раз? У многих свадебных салонов существует право первого проката – это значит, что до вас это платье никто не надевал, и вы первая появитесь в нем на свадебном торжестве. Как правило, первый прокат платья стоит дороже, чем обычный, но и значительно дешевле, чем покупка платья. Плюсы здесь очевидны: платье будет в идеальном состоянии, ни кем не увиденное и не приевшееся. Однако, выбор в салонах, конечно, ограничен.

свадебные салоны минск

Возможно, вы выберете второй вариант и решите шить платье на заказ. В этом случае, вы можете сами найти или придумать вместе с дизайнером фасон, выбрать нужный цвет и текстуру ткани, и конечно, ваше платье будет эксклюзивно. Однако существуют и подводные камни. Вам придется потратить немало времени на поиски ткани, нужной фурнитуры, многочисленные примерки. Кроме того, конечный результат может отличаться от ваших ожиданий. И благо, если в хорошем смысле, потому что совсем не хочется за несколько недель до свадьбы понять, что это не тот наряд, который вы хотели. Кроме того, зачастую сшить у дизайнера получается намного дороже, чем выбрать платье в салоне, т.к. вы платите не только за работу самого дизайнера, но и за материалы. Дабы избежать непредвиденных ситуаций и казусов, советуем вам обращаться только к проверенным людям и заранее.

Существует еще и компромиссный третий вариант, – в некоторых салонах вам сошьют платье понравившейся модели из любой желаемой ткани и, исходя из ваших особенностей фигуры. Кроме того, можно сшить платье, совместив элементы разных фасонов. Однако в данном случае доля риска получить не то, что вы хотели, все же существует.

Шаг 4. Выбор и посещение свадебного салона

Если вы все-таки решили рискнуть и шить на заказ, здесь самое главное найти хорошего мастера, который расскажет о дальнейших действиях. Даже в этом случае мы бы посоветовали вам посетить несколько свадебных салонов для того, чтобы определиться и окончательно удостовериться, какое именно платье вы хотите шить.

Большинство салонов принимают своих клиентов по предварительной записи, чтобы избежать ненужной суеты, и максимально продуктивно помочь невесте выбрать платье. Поэтому не поленитесь позвонить и записаться. На примерку платьев отведите не менее часа.

Прежде чем идти в какой-либо салон внимательно изучите его сайт в интернете. Многие салоны представляют коллекции платьев и аксессуаров на своих сайтах, поэтому вы сразу поймете, стоит вам идти туда или нет.

Не забудьте также выяснить бесплатная примерка платьев у салона или нет. В некоторых салонах примерка определенного количества платьев бесплатная, а затем платная. Тем самым салон страхует себя от возможной порчи платьев или от траты дополнительного времени.

• В салон лучше идти не одной, а захватить с собой маму или подругу, в общем, того, кому вы доверяете и к чьему мнению прислушиваетесь. Не стоит вести с собой целую толпу подружек и родственников – в таком случае их мнения могут разойтись, и вы еще больше запутаетесь.

• Перед походом в салон не советуем наносить интенсивный макияж, чтобы он не мешал восприятию платья. Также желательно надеть телесные колготки и бюстгальтер без бретелей.

 В салоне вам предложат ознакомиться с каталогами их коллекций и спросят о дате свадьбы, ваших предпочтениях и бюджете. Не ленитесь мерить все модели, которые вам предложит консультант, иногда самые неожиданные модели и фасоны становятся именно «теми самыми».

• Попросите консультанта или подругу вас сфотографировать. Порой со стороны вы и платье смотритесь совсем по-другому, кроме того, дома вы сможете еще раз освежить в памяти понравившееся платье, а также продумать дальнейший образ со стилистом.

• Не стоит прочесывать все салоны города, это ни к чему хорошему не приведет. Вы потратите уйму времени и энергии, а в голове произойдет полнейшая путаница. Выберите около 5 понравившихся салонов. Помните, что лучшее – враг хорошего.

выбрать свадебное платьесоветы свадьба
Шаг 5. Последнее слово

Вы надели его и почувствовали себя королевой, и сердце замерло от красоты? Это оно? Подождите, не спешите сразу же его брать, подумайте хотя бы день. Удобно ли оно вам? Вписывается ли в формат вашей свадьбы? Много ли нужно ушивать/расшивать, укорачивать и так далее? Если и на следующий день вам также хочется именно его, то стоит звонить и бронировать на свою дату. Вам предложат приехать, померить его еще раз, подписать договор и внести предоплату.

Шаг 6. И еще пару советов на заметку

платье невесты

• При выборе платья учитывайте не только особенности вашей фигуры, но и время года, когда будет проходить ваше торжество. В холодное время года не забудьте про теплую накидку. Можно выбрать красивую шубку или пелерину с муфтой – вам будет комфортно и, в то же время, это будет смотреться стильно.

• Если по какой-то причине вам не нравится, как выглядят ваши плечи/руки, подберите болеро к вашему свадебному платью. Существуют действительно красивые и изысканные варианты.

• Также подумайте, сможете ли вы свободно танцевать в нем, возможно, стоит предусмотреть вариант второго более удобного платья для танцев.

 Не выбирайте платье химически белого цвета – на фотографиях (как и в жизни) он приобретет синий оттенок и будет смотреться вульгарно и дешево. Если вы хотите, чтобы ваше платье было красивого белого цвета, отдавайте предпочтение цвету слоновой кости, он смотрится очень благородно и на фотографиях выглядит белым.

Шаг 7. Как сэкономить на платье?

Свадебный бюджет все растет и растет, а он, уж точно не резиновый. На некоторых моментах можно сэкономить, в том числе и на платье. Выбирая платье, помните, что:

1. Чем пышнее платье, тем оно дороже. Платья в греческом стиле или стиле ампир, как правило, стоят дешевле.

2. Чем больше кружева, стразов и камней, тем платье дороже. Иногда даже самое, казалось бы, простое платье, смотрится намного элегантней, а кружевная фата восполнит недостаток отделки на нем.

3. Первый прокат всегда дороже, чем последующие прокаты.

4. Платья известных свадебных домов стоят дороже. Не стоит гнаться за именем, выбирайте платье, которое подходит именно вам.

Вот, кажется, основные моменты, которые стоит взять невестам на заметку при выборе свадебного платья. Помните о них, но выбирайте, прежде всего, то, что нравится вам, ведь это ваш праздник!

Студия свадеб 1+1 желает вам легкого выбора! Мы всегда готовы помочь в вопросах подготовки и организации вашей свадьбы!

образ невестысвадебное платье минск
В статье использованы фотографии платьев из каталогов коллекций Monique Lhuillier 2013, Rosa Clara 2012, Allure Bridals 2012, Pronovias 2012  и Pronovias 2013.

При копировании материала активная ссылка на статью обязательна!